Logos Policlinico y Polar


Servicio de Alimentación y Nutrición

 

AREAS QUE COMPONEN EL SERVICIO

  • AREA DE INTERNACION.

  • AREA DE COCINA.


AREA DE INTERNACION

Responsables: Licenciadas en Nutrición:

  • Alba Fossatti.

  • Claudia Funes.


 

Funcionamiento: en este sector que es el de internación, y que consta del área de Unidad Coronaria, Guardia, Planta Baja, Primer Piso quirúrgico, Pediatría, Maternidad, Privado, Unidad de Terapia Intensiva e Intermedia; se asiste diariamente a los pacientes allí internados. La asistencia Alimentaria Nutricional consiste en la realización de una Anamnesis Alimentaria al paciente con la adaptación de la alimentación no solo a su patología sino a los hábitos personales. También se realiza Educación Alimentaria y si es solicitado por el medico una dieta de alta. Se verifica a diario las indicaciones medicas, historias clínicas y se realiza el trabajo en forma interdisciplinaria con todo el equipo de profesionales. Es luego de esto que se corrigen las planillas de distribución según necesidades y se envía al Área de Cocina para que sean servidas correctamente las bandejas. En casos necesarios se realizan solicitudes detalladas a las obras sociales con el objeto de que las mismas cubran la administración de soporte nutricional durante la externación.


AREA DE COCINA

Responsables: Licenciadas en Nutrición.

Asistente de cocina.

Asistentes de Comedor.

Ayudantes de cocina.

Cocinero.


EQUIPAMIENTO

  • Cocinas industriales con hornos y campanas.

  • Sector de elaboración y almacenamiento de Alimentación enteral.

  • Cámaras sectorizadas y freezer.

  • Baño interno (propio) y vestidores con lockers.

  • Bandejas térmicas.

  • Maquina lavadora de bandejas.

  • Bachas de higiene.

  • Mesadas de acero inoxidable.

  • Paredes azulejadas hasta el techo.

  • Maquina moledora de carnes.

  • Maquina procesadora y licuadora de alimentos.

  • Utensilios necesarios para la elaboración de menús.

  • Microondas.

  • Vajilla de melamina y descartable.

  • Alimentos necesarios con sitios adecuados para su almacenamiento.

  • Elementos necesarios de limpieza.

  • Extractor de aire.

  • Maquina trituradora de deshechos.

  • Recipientes de deshechos.



FUNCIONAMIENTO

Lic en Nutrición: se encargan de la realización de menús semanales, educación al personal en la realización de los mismos como en capacitación permanente en buenas prácticas de manufactura (seguridad e higiene). Supervisión diaria en la elaboración y servido de bandejas como en la realización de limpieza (registros de realización de la misma: POES).

Asistente de cocina: se encarga de la realización de pedido de alimentos e insumos al sector de compras, realización del diagrama de asistencia del personal. Control y supervisión diaria en la elaboración y servido de alimentos como de la higiene del sector.

Cocineros: son responsables directos de la elaboración de los menús y control del adecuado funcionamiento del personal de cocina en ausencia de las licenciadas y de la asistente de cocina.

Asistentes de comedor: son responsables de la distribución y servido de las bandejas a los pacientes de los diferentes sectores de la clínica. Se encargan de la realización de postres, dietas licuadas y elaboración con distribución de alimentos administrados por sonda.

Ayudantes de cocina: asisten directamente al cocinero en la realización de menús procesando los alimentos para tal fin, colaboran en el servido de alimentos.

Entre todos se realiza la correcta limpieza y desinfección del área según las especificaciones dadas.

 

  • Para asegurar una correcta alimentación, no se permite la introducción de alimentos a las habitaciones. Toda infracción a la presente Norma, estará bajo la responsabilidad de quienes hubiesen ingresado los alimentos para ser consumidos por el paciente.
     



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